今天是:
诗歌散文
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 诗歌散文

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是我们从小就烂熟于心的诗句,在南方也许无法很真切地体会到。一叶知秋,庐山一进入这个季节,就进入了观赏红叶的最好时节。

11月,我们走进庐山,踩一地秋叶,沉醉秋色中。

秋叶动人:这个季节登上庐山,满山的红叶会让你忘了身在何方。庐山红叶极有特色。这是因为庐山植物品种极多,针、阔叶林混交杂生,每到秋季,黄、红、橙、棕各色霜叶以碧绿的松柏为衬底,显得格外鲜艳夺目。而庐山植物园内的枫叶就更灿烂了,好似燃烧的山火,犹胜春光几分。秋季登庐山,除了看满山红叶, 还可以晨去五老峰看日出,夜临街心公园眺望灯火,寻芳白司马花径,品茗三宝树下,对弈仙人洞里,漫步锦绣谷中,沉醉美景,眺望远方,看群峰如翻卷的绿海,连绵不绝;看长江涌动如轻盈的绸带,鄱阳湖绵延800里倒映着碧蓝的天空。

日出,踏上匡庐之巅而不到含鄱岭“一睹红日出鄱湖”的壮景将会抱憾不已。含鄱岭的日出来临时,与天相接的湖面上泛起一抹红晕,像是鄱湖仙子醒来时睁开的一丝笑脸。渐渐地,红晕漫展开来,仿佛是有人拉开绯红色的天幕。天空中紫霞升腾,祥云飞舞;辽阔的水面上洒满金辉,闪射着蓝的、红的、黄的、绿的道道光焰。在远天,红日喷薄而出,染红了东方的苍穹,一片片云朵,被染织成一面面斑斓的彩旗。一望无涯的湖面浮光跃金,给这睡意初醒的静谧的鄱阳湖,增添了无限的活力。

晚霞,看日落最好的选择是在含鄱岭、莲花谷、小天池等地。除此,去仙人洞、大天池或者龙首崖仰视翩跹起舞的彩霞,其景致亦各有千秋。夕阳西下时,远山的白云染上玫瑰色的胭脂,呈现“红霞万朵百重衣”雍容华贵的气象。山头上,天空间,夕阳晚照,霞光灿灿,各种光色的云霞交织在一起,像是天女铺开了满天绚丽的锦缎,飘荡着,闪烁着,时时演变着五光十色的图案。

我爱庐山,我是庐山迟到的情人,深秋相逢,情由中生。

我爱庐山,爱她的细腻温柔,摇曳多姿。湖虽人工,碧澈干净,不染纤尘,像着了素妆的村姑。山不险峻,迂回曲折,趣味横生。松柏染绿,百花点缀,开得最盛的是杜鹃、月季、红花草,红的,白的,黄的,紫的,争芳斗艳。观云望江让人释怀,月照松间使人眷恋,谁能舍这庐山柔情?

我爱庐山,爱他的粗矿豪迈,气吞山河。云蒸雾绕,大气磅礴。朝晖夕阴,气象万千。登高极目,一望空阔。特别是鄱阳湖,在他脚下衬托着他的巍峨,是衬托绝不是巴结,因为鄱阳湖虽然已如断简残篇,珠玉散落,但依然王者之气,宝玉风格。山因水凌云,水因山滂沱,两相辉映,谁不爱这庐山大气?

匆忙中,对那经典般的庐山,我失语,只想呈现她绰约动人的身姿——