今天是:
诗歌散文
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 诗歌散文

夜色清幽,疏星初升,月儿已挂在树梢,朦朦胧胧温柔如水,晚风中带着浓郁的花香,在庐山的大路小道轻飘漫荡。漫步牯岭街人行小道,站在街心公园远眺九江绚丽夜景,偶尔仰望天空去点数天上的繁星……,无论何时,我都认为这是一件很惬意的事情。然而近些年,我的视力逐年下降,加上逐年耀眼的牯岭亮化灯光,使我能清点的繁星越来越少了,我没有埋怨的意思,只是一点感叹!“灯”这人类伟大的发明竟与天上“星”这自然的杰作争辉。

此时,心中突然想起郭沫若老先生的一首诗“远远的街灯明了,好象是闪着无数的明星。天上的明星现了,好象是点着无数的街灯。”这星光闪烁,路灯璀灿的夜景,不正是一幅仲夏之夜图吗?路口的转角处街灯下,一对情侣在偶偶私语,古稀的老人在静思,少男少女在凝空暇想,一群年青人在海阔天空地谈论……,此时的人们,仿佛都在尽情地享受这美好的夜色和这和谐的灯光。然而,灯光下的人们啊,你可想起这黑夜中的光明源于谁人之手?

提起路灯,任何人都不会对此感到陌生,街道两旁的路灯,笔直站立着,伊然一队卫士保卫着人们,又如友善的朋友,对任何人都敞开其宽阔的胸怀,把光明留给他人。但是,你熟悉路灯维修工人吗?清洁工有“城市美容师”的雅号,护士小姐有“白衣天使”的美称,那么我们何不以“光明的使者”对之以路灯维修工人呢?

啊!光明的使者,你们是一群激情似火,热爱路灯事业的执着建设者、维护者、管理者。100多年来你们带着所学、所感、所悟,将无限的热忱和火热激情投入到路灯建设事业;为把这一事业做大、做强、做精、做细,你们愿把青春、才智乃至生命毫无保留的化作一颗夜明珠、一个爱的天使、一个光明的守护神;你们一路高歌,无怨无悔,为全力打造亮丽的山城贡献自己全部光和热;正是这些光和热,照亮庐山每一盏路灯、每一处景点,使山城夜晚从此灯火辉煌,宛如彩虹架过长空,彩带在夜幕中飞扬,其美景令庐山人民为之自豪;你们踌躇满志,尽心竭力,燃烧自己,照亮他人,凸显路灯维修工人本色。

当夜幕降临,大地熟睡,你们老了。夜幕遮不住你的光辉,狂风吹不动你的身躯,暴雨冲不垮你的赤诚,你以坚强意志忠于职守,追求光明,敢想、敢做、执着地走自己的路,以赤诚的光和热,为人类光明伟业作出无私的奉献。

人们啊,当你们和恋人漫步在分外静谧云中小道;当你们夜深人静归家途中;当你们在路灯下休闲乘凉;当你们“城市美容师”清晨前清扫街道;当你们……;你们可曾觉得身旁的路灯,那温柔和谐的灯光,不正是一幅平安和谐的画面吗?不正是一首欢快跳跃的乐曲吗?

夜深了,繁华喧闹的牯岭渐渐进入甜美的梦乡,唯有那天地间的星光,路灯仍在熠熠生辉,把光明、幸福、温馨、详和投向大地,留在人间…(何庐友)