今天是:
诗歌散文
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 诗歌散文

庐山五老峰、九奇峰、汉阳峰、铁船峰、鹤鸣峰、香炉峰……人们谈起来津津有味,如数家珍,而我所住的庐山日照峰连庐山本地人都难说出轮廓来。

今年,作者闲暇时对庐山日照峰进行专题考察。了解了一些日照峰有关的文字记载。

民国吴宗慈的《庐山志》,中清晰记载着“牯牛岭西南下为霞照峰亦名日照峰。其本国地土名挡坝埂,与租地以路为界。”作者吴宗慈在“志”中说:“牯牛岭西南下为日照峰方向。”这不知是吴宗慈老眼昏花写错了,或者复印校对有误,我每日行走在日照峰路上,日照峰实为牯岭东北方向。

位于牯牛岭东北的日照峰,紧靠庐山北山登山公路的小天池,与剪刀峡遥遥相对,海拔1310米,仅次于汉阳峰、五老峰、太乙峰和双剑峰。在从庐山邮电局东北而上的日照峰中段曾有宋子文妻张东怡之父张谋知创建的“庐山别墅之冠”的旧宅遗址的日照峰6号,由此上去不远,1999年夏在日照峰10号新建了南昌市民政局庐山休养中心,门前岩石上刻有龙凤的“日照峰”三大字,落款是:“戊寅仲夏”四字,据说是1999年夏江西某大书法家写的,由此再上,那近代我国著名的纺织专家,大纺织企业家朱仙舫先生的“万象亭”亭墓,亭墓联云:“欲穷千里目,更上一层楼。”可惜亭墓“文草”有破坏,联已模糊不清了。今天也常有游人在此登高远眺长江落日晚霞,美不胜收。

响午,是日照峰观云海最佳时刻,登临俯瞰,只见万顷白云汇成一片白茫茫的大海,波涛翻滚……渐渐日照峰也被云雾包围了,转眼间成了海中孤岛。在东方日出时,鄱阳湖上升起的太阳,似乎太阳首先照在日照峰顶,也很快照亮了我家 窗棂,或许日照峰由此得名。这时参差不齐的树枝如洒上一缕缕彩霞,朝雾阵阵涌来,日照峰又在彩虹雾岚中浮沉,这也许就是日照峰又名:“霞照峰”又一由来。

黄昏,我常站在日照峰中段的南昌市庐山休养中心的平台上浏览剪刀峡顶上金色的夕阳渐渐下降时的壮观,由此远眺,长江如银练,太阳象落在长江上的白云里,顷而田畴、沃野、村舍及急湍的河流,全被镀上一层金色……(熊侣琴)