今天是:
诗歌散文
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 诗歌散文

在潭边洗洗手后,抬头仰望,三叠泉“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭”。这“蓝天开口,银河倒泻”“真天下第一伟观也”。

记得,在去庐山途中,导游说:“不到三叠泉,就没有真正到庐山。”那时,我仅仅把这一句话当作宣传广告词。谁知亲眼目睹三叠泉之后,才感到导游是实话实说,没有水分。

在全神贯注地欣赏之后,在精神得到赏心悦目的满足之后,我走在返回的台阶路上。

这路真叫又险又陡,就好像一架梯子靠在墙壁上一样。我前面的人好像踩着我的头,我又好像踩着后面人的头,表演着叠罗汉的杂技。

上山比下山更多消耗体力。我拽着路边的栏杆,一步一步往上攀登。台阶山路上每隔二三十级处,便有一块约两平方米的小平地。这大概是给攀登者歇息用的。我走几步路,未到“小平地”,就停下来,喘几口气,擦擦汗,休息一会。我虽然出生在大别山,走惯了山路,但毕竟是过“耳顺”之年的人了。

我走着走着,正准备停下来喘几口气时,前面有一对青年情侣,也未走到“小平地”,男的抱着女的,就势坐在台阶上。女的脸色苍白,不断喘着气,胸口在颤动,一副很疲劳的样子。看来累了,等不及了。男的掏出纸巾,给女的擦汗。擦着擦着,终于擦出了淡淡的红云。毕竟年青,恢复得快。

这时,有一位轿夫快步走上前,热情地对青年人说:“坐轿子吧——”

这一路上的“小平地”旁,间或都站着一两个轿夫,随时准备“抬”人上山。

男的正要说话,女的急忙摆摆手:“不!”

是不是舍不得钱?是不是钱不够?依我看,好像不是。他俩的衣服都是名牌,而且男的已经掏出了鼓鼓的钱包。

轿夫失望地走了。

女的站起来,坚定地说:“走!”

大约走了十几级台阶,来到“小平地”。旁边有卖拐杖的。

女的说:“买一根拐杖吧。”

于是男的花五元钱,买了一根拐杖。女的拄着拐杖,又上路了。

我也跟在后面一步一步向上攀登。

是选择了“拐杖”,而不是“轿子”!我向前面那一对情侣,特别是那位女的,投去深深的敬意。听口音,他们是上海人。生活在大都市,虽然娇嫩,却没有娇气。靠坚强的毅力,靠拐杖的支撑,踏着青刚条石,一步一步向上攀登。不愿让人抬着,悬在“半空”中,飘上山去。

绝壁天开砌琢精,

山泉激至泻雷霆。

一源二练呈三叠,

过雾穿云出九屏。

这是一首写“三叠泉”的名诗。道出了三叠泉的勇往直前的精神,这就是“庐山魂”。莫非这一对情侣刚刚也从三叠泉潭里洗过手,从中获得了一股神奇的力量?

就这样,一路上我们没有交谈,只是一前一后地默默移动着脚步。但是,我以为我们是忘年交!(朱家托)