今天是:
摩崖石刻
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 摩崖石刻

庐山摩崖石刻遍布全山,计有900余通,是庐山文化遗产中的重要组成部分。其中有一些具有丰厚的文化内涵。笔者试择其涉于典且意蕴较深者略陈浅见。

“吾与点也之意”

该题刻见于白鹿洞书院进口处流芳涧水边砥石上。为明嘉靖蔡克廉书。(未见有典籍注明其出处--笔者注)。

典出《论语·先进篇》。因文字较长,不拟全引。全文大意是说孔子的几个弟子陪着老师聊天。孔子发话让弟子们随意谈谈自己的志向。子路说:要是给我 一个夹在两个大国之间乘之国,不管是面对别国侵略也好,还是面对灾荒饥馑也好,让我来治理,只须三年就能使它的百姓有勇气,有能力(来克服困难,应对自如)。第二个发言的冉有说他志在以礼和呆的教化手段来实现人民富足。第三个公西华谦虚及多,只说自己的能力仅可对付着做一个国家祭祀时的“小相(司仪)”。总之,上述三人的共同点都是以入仕从政作为志向。当孔子问到最后一人曾皙时,发出了一种异音。用现今的话,曾皙先来了个声明:我所喜欢的活法,与他们三人不同。孔子说:“那也不妨,各言其志嘛”。且引一段原话:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归!”

“何必绿与竹,山水有清音”

题于金轮峰石镜溪临水砥石上,署名已不可见。《庐山金石考》等书亦未注明出处。这是西晋文学家左思的《招隐·其一》诗中引出的原句,但有一字之误,是“非必绿与竹,山水有清音。”

左思在文学史上有一定地位,以《咏史》诗八首著称。另《三都赋》在当时就享有盛名。“洛阳纸贵”的成语即本于此。左思的招隐诗不如他的《咏史诗》名气大,这两句也算不上特别脍炙人口的那一类名句,但仍是为人所乐道的佳句。如南梁昭明太子萧统性喜读书,又好山水。年方二十,在镇江招隐寺旁筑读书台,有人劝他以歌舞为乐,他咏此二句为答:“非必绿与竹,山水有清音”。这种对山水的审美体悟虽说还够不上开山水诗派的先声,但应该说是一种富于时代感,甚至是领先于时代的意识。并且,在肯定山水的独立审美价值之外,也隐隐透露了山水美的陶冶、净化功能的意识。

文人士大夫流连于山水之间,趣味大抵相近。即使正当仕途畅达,春风得意,也喜欢赞赞陶渊明,吟一吟“沧浪之水”之类。这大概既是倾倒于山水自然的魅力,也是一种以崇尚自然的隐逸情调为风雅的心态吧。(封强军)