今天是:
摩崖石刻
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 摩崖石刻

一篇碑文,是一段凝固的历史;几字石刻,是一颗跳动的心。遍布庐山的摩崖石刻是庐山历史文化遗迹中极具魅力的奇葩。庐山石刻的题刻者既有帝王将相,又有文人雅士,也有村夫山客。他们往往将对人生的感悟和慨叹以及内心深处的愿望凝聚于片言只语或诗文中,使得这些题刻蕴含着丰富的人生百味,给后人启迪和深思。

庐山仙人洞附近 ,有一处摩崖石刻,写的是“寒山可语”四字,刻在峭壁中间,比山路路面高二十多米。

这四个字说得真好。是啊,当你在现实中找不到可以倾听你心声的知音时,寒山是你最好的听众。寒山不语,但它懂得你的心事,了解你的苦衷,它会以无言回答你,劝慰你,开导你,给你指点迷津。寒山不语,它能严守你的秘密,即使你说错了什么,它也能以沉默来宽容你,谅解你。寒山可语,它是最佳的倾诉对象,是你的知音。

庐山仙人洞入口处有一横石展出,下临深谷,上有石刻名“蟾蜍石”。石背长有一棵古松,名曰“石松”,石背有“豁然贯通”石刻,题款因年久风化已无法辨认。石侧刻有“纵览云飞”四个正楷大字。将云塞山谷,流动如飞的景象和观者的豪迈心境组成一幅极有气势的画图。在此可观“乱云飞渡”的云景奇观。1961年9月,毛泽东主席题诗赞云:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”诗因景起,景因诗扬,现在已经成为庐山仙人洞景区的一个主要自然与人文景观。

仙人洞附近的悬岩上,有两处落款为“区题”、“区书”的石刻,一是“讵可抱眠”,一是“拄笏而观”。 “讵”是个疑问句,有反问之意,相当于“怎么”。“讵可抱眠”这句话很有意思,“怎么可以抱着睡?” ,既可以理解为“怎么才能够抱着睡呢?”,也可以理解为“怎么能够抱着睡啊?”,而抱眠的对象又可以有多种理解,让人产生种种遐想。另一句“拄笏而观”的意思就明白多了。拄着“笏”来看风景,多么洒脱的人啊。臣子面君时用的庄重严肃的“笏”竟然可以当拐杖来“拄”,藐视君权,心高气傲,而又潇洒自在的形象跃然“石”上。这个姓区的人写下这八个大字,大概是表白自己虽有功名却视之如草芥,喜爱庐山想要抱它而睡的心态吧。

仙人洞内有“一滴泉”,有人称为“琼浆玉液”。泉边有石砌围栏,栏板上刻有“琼浆”两字(另一侧有“玉液”两字),石柱上镌刻“山高水滴千秋不断,石上清泉万古长流”的对联。

仙人洞两侧的石壁上还镶嵌着多块石碑,刻有朱元璋、毛泽东等人的诗文。有块上面刻的是朱元璋的《题竹隐寺》诗:

庐山竹影几千秋, 云锁高峰水自流。

万里长江飘玉带, 一轮明月滚金球。

路遥西北三千界, 势压东南百万州。

美景一时观不尽, 天缘有份再来游。

朱元璋能作诗也是一大乐事。有人统计,庐山有400多处摩崖题刻。但因匆匆走过,我仅窥得一斑,漏过了许多精妙之语,可惜!

寒山可语!

梦里再上匡庐巅,松声泉语在耳边。世人不解春山意,犹言山上好修仙。吾今识得庐山面,只因仙缘藏心间。天水云山万古在,帝王留字现眼前。(吕德慧)