今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

庐山:杜鹃沾露花欲娇

时间:2020-05-16   来源:   作者:

时下正值中科院庐山植物园第四届杜鹃花节举办之际,这几天,庐山细雨霏霏雾迷雾,杜鹃花轻沾露水,呈现出一片娇媚花容。在庐山植物园推出的云赏花系列中,园内各处各种杜鹃花薄似蝉翼,艳似红霞,万紫千红,溢彩流光,吸引不少游客前来观赏留恋。

庐山冷凉湿润的气候十分适宜杜鹃花生长与繁衍,从4月下旬至五月上旬庐山植物园杜鹃花次第开放,杜鹃花研究一直是庐山植物园的科研方向与传统优势,是国内保育杜鹃物种最多的单位和国际重要的杜鹃种质基因库。数十年来,庐山植物园开展了较大规模的杜鹃引种驯化研究,收集保存杜鹃花原种330余种、品种近200个,开辟了占地3公顷的杜鹃分类区,由杜鹃花分类园、杜鹃花友谊园、杜鹃花景观园和杜鹃回归园组成。

[安徽游客]:“挺好的,我是安徽芜湖的。然后疫情(常态防控期间)出来,我们很想到庐山来玩,有好久好久就想来了,感觉挺好,心情特别舒爽。特别想到庐山来玩,去年就想过来了,今年迫不及待了,没有疫情早就进来了。你看我的神态,就能看出来了,这种心情也能看出来了,你看,今天感觉到特别美,精神焕发。杜鹃花颜色很多的,五颜六色的,很艳。”

杜鹃花泛指杜鹃花科杜鹃花属植物,为世界著名的高山花卉和中国十大名花,也是江西省省花。全球有杜鹃原种约1000 种,分布于亚洲、欧洲、北美洲,但主产亚洲。中国是杜鹃花的分布中心,西南地区是杜鹃花的起源地。

(庐山台:胡晓山)