今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

庐山:繁花灯台树 菖蒲百里香

时间:2020-05-16   来源:   作者:

“花浮碧冠聚纤云,疏影层叠馥郁馨。” 诗句中描绘的就是灯台树繁花盛开的绮丽景象。进入五月,庐山牯岭、花径等多处,灯台树花开洁白素雅,如琴湖畔菖蒲花黄带香。将一个春夏之交,荫凉如梦庐山如诗如画般带入人们眼帘。

灯台树五至六月份开花,并陆续进入盛花期。许多朵小花汇聚在一起,就像一个个降落伞散临人间。由于它的花色淡雅,就好像一位始终怀有感恩之心的人,在默默的报答恩情。因此,灯台花的花语含有报答、感恩之意。菖蒲叶丛翠绿,叶形似剑,俊秀飘逸,为碧波荡漾的如琴湖再添生态胜景。

[中国科学院庐山植物园副主任 张乐华]:“灯台树是山茱萸科的一种植物,也是庐山当地的一个物种。它每年是5月份开花,跟它同一科的四照花,它的花更漂亮,更大。它们都是一个非常优美的园林树种,因为它是一个当地种,所以说它在庐山适应非常强,而且它有一个特点,它的分枝一年就像灯台样一层一层分枝,有个台阶样。”

灯台树别名瑞木,是山茱萸科、灯台树属落叶乔木。树姿优美,叶形秀丽、白花素雅,是优良的集观树、观花、观叶为一体的彩叶树种。而菖蒲剑形与艾之天香,则成为人们端午时节房前屋后、防疫驱邪的首选。两者具有较高的观赏、园林、药用价值。

庐山风景名胜管理处对全山古树名木实施了“读树一志”保护工程,通过加强保护、定期监测、动态巡护等多种方式,确保庐山植物自然资源可持续发展。(庐山台:胡晓山)