今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

江西庐山方竹寺:山寺樱花始盛开

时间:2021-02-25   来源:   作者:庐山台:胡晓山

    人间二月天,樱花漫天飞。近日,庐山方竹寺早樱盛开,山花烂漫,落英缤纷,游客闻讯而来,一探庐山早春,成为时下旅游网红打卡地。

    方竹寺数株古樱树位于庐山北山山麓,距今已有300多年历史,温润的局地气候让它比牯岭花木提前绽放,往年一般三月份开花,花期十来天,可谓庐山百花齐放“春之先声”代表景。今年气候偏暖,二月中旬就开花,花期提前了一个月。几树大樱花树在庐山腰,与周边绿树掩映成趣,微风吹拂洒下,旋转樱花雨。

    深山藏古寺,名花开盛世。方竹寺始修于唐朝,后屡毁屡修,因寺内种有方形竹子。相传朱元璋落难于此,得高僧相助,插筷生竹而得名。整个庐山就只有这个地方有,曾经有人移出去栽种,但移植的竹子长出来就不是方的而是圆的。这种方竹幼竹竿呈圆形,成材时竹竿呈四方形,竹节头带有小刺枝。

    据庐山植物园专家介绍,庐山樱花主要有山樱花、早樱和晚樱,蔷薇科樱属植物,在庐山有原始分布,大多生长在海拔500―1500米处。作为庐山早春花卉,每年春天樱花漫山谷,烂若锦绣,成为庐山独特的春日风景。