今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

庐山“五一”小长假完美收官

时间:2021-05-06   来源:   作者:庐山台:胡晓山

    “五一”小长假,庐山市(庐山风景名胜区管理局)共计接待游客71.79万人次,比2019年增长15.64% ;其中,庐山风景名胜区接待游客13.6万人次,比2019年增长21.55%。顺利实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,旅游接待服务工作完美收官。




    今年的“五一”小长假是庐山“市局合一”新管理体制全面运行和机关搬迁上山办公后的第一个旅游小长假,既有“疫”情后旅游消费需求加速释放带来的重大市场利好;又有应对旅游高峰和管理机制调整后带来的严峻考验。庐山市(庐山管理局)庐山旅发委高度重视,提前谋划,精心部署,抓住国内旅游补偿式增长的黄金期和全年经济攀升期,以开局就是决战,决战就要决胜的必胜信心,聚焦“山上做明珠、山下串珍珠”发展目标,做好全域旅游各项服务接待工作,全力唱响“庐山天下悠”。

    今年“五一”小长假是疫情以来最大一波国内出游潮,庐山旅游呈现出旅游业深度调整后的补偿式适应性增长的显著特征。主要表现在三大方面:

    一、中短途自驾游、本地周边游、散客错峰游、生态康养游受到旅游市场青睐。出门在外,安全至上。一种由旅行社预计门票、住宿,去其繁琐;而由游客自驾出行、自由选择路线内容导游,兼顾舒适自由度的旅游新业态——“半自助行”正在萌生。散客团队对半分、散客渐占大头的旅游市场格局即将形成。

    【某旅行社导游 王娅萍】:“这是疫情过后一个明显的特点,就是散客为主,大家都不会说凑着这个高峰期出来,大家也会错峰出行,像这种小长假的话,也不会说跑到很远的地方去。因为现在不像原来那样传统的报团队了,还是会偏向于半自助行的这种形式,会比较多一些。就从我们这里走一半,门票、房间,我们代订了;但是还有一部分,他们(游客)可能会自己操作了。这个车子,他们会选择自驾,自驾到达当地,然后有的像博物馆类的,人文讲解比较多的,可能会请一位导游,甚至剩下来的还会选择自然风景,还会自己走比较多,不会像之前那样,所有的都跟着团队走。”

    二、山上山下景点融合互通,线路串连、数据互联、信息共享,人员力量互相调配支援,大庐山景区全域旅游初具雏形。五一小长假,投资四千余万的庐山智慧旅游监测预警展示中心投入运行,系统统一整合山上山下主要景区景点视频监控、流量数据,实时统计获取庐山全域旅游客流量,实现高峰时段游客流向精准调控。“五一”期间实行旅游交通换乘,庐山公安局调集庐山市警力,全力配合交警做好南北门、交通索道交通换乘工作。同时,全域旅游新形态层出不穷,“满山花开红艳艳,出新出彩夺人眼”。山上庐山博物馆、庐山会议旧址、五大景区管理所的红色文化游、山水踏青游、深度体验游持续火热,庐山市秀峰、鄱湖湾、观音桥、白鹿洞书院、白鹿镇玉京村等地的近郊休闲游、人文研学游、秀美乡村游方兴未艾。山上带动山下做精做细、山下呼应山上做大做强的全域旅游发展格局正在逐步形成。





    【安徽铜陵游客 章路】:“我们是去东林寺那边拜佛的,然后就来到了庐山。神清气爽,非常好的,这个天气非常适合过来旅行的。这个秩序维持得非常好,虽然人很多,但是有人指挥,不会造成大方面的拥挤,做得非常好的。(庐山)满分,必须要给十分满分,100分!特别好的,这边。”

    三、五一期间,庐山“优服务、提素质、展形象”与“强监管、勤巡查、严整治”两手抓两手硬,按照“管理部门抓作风、旅游企业抓服务、导游队伍抓素质、景区景点抓规范”的要求,持续开展服务质量提升行动和旅游环境综合整治,旅游市场平稳有序。庐山市(庐山管理局)党政主要领导深入景区,机关干部下沉一线,以最优服务展现庐山最美风景。公安交警、园门、旅游观光车、景区工作人员、志愿服务者全员在岗,抓好疫情防控安全各项工作,做好旅游“六要素”充足保障,以游客为中心,以服务为核心,做到游客诉求处理在萌芽、游客满意体现在一线。庐山综合执法处130余人全员上岗,重点整治黑车黑导、拉客揽客、欺客宰客等扰乱旅游市场秩序行为,全力做好旅游质监、道路运输管理、市容市貌、规划监察、门票稽查等各项工作。“五一”小长假,共查处黑导26人次,逃漏园门票人员70余人;查处异地揽客出租车15辆,网约车1辆,不规范运营车6辆。净化旅游市场,维护庐山景区良好对外形象。